Обо мне

Ну вот и пришло время рассказать о себе…

 

Согласился, сомневаясь: смогу ли?

Итак, я, Чешков Рустам Олегович, уроженец села Камышное, что в 220 километрах от Кургана, стал учителем. Да, деревенский паренёк, который с детства любил держать в руках отвёртку, косу, вилы, молоток… Который с восьмого класса занимался ремонтом любой техники, аппаратуры…   Который еще в девятом классе чертил курсовые для студентов, потому что был влюблен в черчение… Который вставал в четыре-пять утра, чтобы помочь родителям: выгнать корову на пастбище, накосить травы для скотины, подремонтировать старенький мотоцикл… А к восьми ноль-ноль быть в школе, сидеть за партой и слушать учителя.

Мне повезло с учителями! В нашей деревенской школе каждый учитель был Учителем! С удовольствием, с большим интересом мы шли на уроки математики и литературы, английского языка и, конечно, физкультуры. Спорт играл немаловажную роль в моей жизни: я занимался боксом и даже был призером (2 место) в областном турнире. Но больше всего я любил черчение и информатику.

В общем, выбор был мною сделан еще в школе: я буду учителем!

И дальнейший шаг – город Шадринск, педагогический институт, откуда я вышел через пять лет с дипломом учителя информатики. Кстати, педагогические задатки, по-видимому, во мне были с самого начала, потому что на четвертом курсе мне предложили читать курс программирования вместо заболевшего преподавателя в институте.

И вот… Здравствуй, северный город Нягань! Сюда я приехал с подругой, здесь мы пришли работать в одну школу, сыграли свадьбу и родили двух прекрасных дочек.

***

Каковы будни российского учителя? Планы, программы, отчеты, проверка ученических работ, исследовательская работа, экзамены… Времени в сутках катастрофически не хватает! Так что же меня держит в школе? Прислушавшись к себе, я с удивлением понял: мне это интересно! Интересно общаться с учениками, интересно совершать вместе с ними каждый день маленькие и большие открытия, решая задачи, интересно писать новые программы, интересно удивляться неожиданным результатам компьютерных экспериментов. Мне просто интересно приходить на работу в школу и видеть своих учеников.

Я горжусь, что мне удается ежегодно, ежеурочно открывать детям двери не только в сложный мир информационных технологий, но и в жизнь, в будущую профессию, потому что многие из них развивают дальше те основы мыслительной деятельности и творчества, которые в них заложила школа.  Дети, я люблю вас!

Я горжусь, что мои ученики каждый год побеждают на предметных очных и дистанционных олимпиадах различного уровня и даже по окончании школы продолжают успешно участвовать в вузовских олимпиадах. Вкус к информатике, полученный в школе, не пропал и стал основой дальнейшей работы для моих выпускников, теперь уже студентов и аспирантов.

Школьная информатика стала отправной точкой для выбора профессионального пути более 50 моих учеников. Замечательно, что у меня есть такое продолжение! Я не только счастливый учитель, я счастливый человек, потому что сопричастен будущему России, в которое у меня есть все основания верить!

***

«Doctrina eruditione», — говорил Сенека. – «Уча, учимся».  Я считаю, что учитель не должен позиционировать себя выше ученика. Он, по моему убеждению, идёт рядом с учеником по дороге знаний и помогает ему понять жизнь и обрести себя, учась на ошибках своего подопечного.

На мой взгляд, учитель не должен предлагать ученику готовых решений, важно направить его на поиски своих. В этом смысл учения. Если ученик самостоятельно ищет решение задач и учебных проблем, то имеет право самостоятельно ошибаться и находить пути исправления своих ошибок. Только так ученик сможет научиться. И только от этого и ученик, и его учитель получать удовлетворение и радость.

Преподаватель, переставший получать радость от своей работы с детьми, наверное, обязан сменить профессию. К счастью, каждый ребенок неповторим. Только удивление, открытие и вера в его будущее спасает в нашей работе.

Да, вместе с учениками учусь и я. Учусь сотрудничать, учусь совершать открытия в обычном, учусь уважать мнение каждого, слышать и быть услышанным. Дети постоянно учат меня, и я им за это благодарен.

Итак, я каждый день спешу в свою родную школу номер шесть, где меня ждут мои ученики. Ученики, которые могут обратиться с просьбой: «Меня в профильный информационный класс не берут, говорят, что нет способностей, но я вижу свою будущую профессию как профессию программиста. Помогите!» И идешь, берешь на себя ответственность, помогаешь с переводом в информационный класс, настраиваешь этого ученика на нелегкий труд старшеклассника. Но сколько радости, когда через год в одиннадцатом классе он первый раз за все время учебы в школе принимает участие в предметной олимпиаде по информатике и становится призером! А затем поступает в выбранный им вуз на ту специальность, к которой он осознанно стремился и к которой мы готовились вместе.

***

Незаметно проходит время, меняются дети, меняются родители, меняется само общество и отношения между людьми. Но неизменной остаётся роль учителя, который понимает, что в любом времени надо учить детей. Я — счастливый человек, потому что нахожусь всегда рядом с подрастающим поколением, вижу себя всегда в детях, как бы заново повторяется моё детство, просто я живу жизнью детей.